
Практически всем жителям средней Азии известен такой продукт, как курт. Наши предки еще со времен кочевой цивилизации употребляли его в пищу . В современности популярность национальных продуктов возрождается , на прилавках магазинов появляется разнообразие курта , производители ищут разные варианты изготовления продукта - коптят , добавляют специи , чем привлекают большее внимание потребителя к своему продукту. Данный товар специфичен по вкусу, имеет ярко выраженный своеобразный вкус.
Можно сказать,
курт — это высушенный концентрат из натурального молока с естественным консервантом — солью, таким образом курт — это способ консервации молока. Курт получается белым, если он изготовлен из не перекисшего, тщательно обезжиренного молока после удаления/сбития масла и с добавлением большого количества соли.
По вкусу
курт- приятный, кисловато – соленый. О полезных свойствах курта можно сказать, что он обладает уникальным составом: полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины. В курте много витамина А, который улучшает зрение, способствует росту человека, укреплению иммунитета и обновлению клеток, а также омоложению кожи.
Также в курте много витамина Е, который замедляет процесс старения клеток, обогащая кровь кислородом, предотвращает образование тромбов.
Содержит курт и достаточное количество витамина D, играющего не последнюю роль в профилактике и лечении раковых заболеваний. Детям курт рекомендован для профилактики рахита. Кальций, которым так богат курт, улучшает обмен веществ в организме и укрепляет костные ткани, поэтому считается, что частое потребление курта сокращает риск развития остеопороза у пожилых людей. Кроме того, кальций участвует и в формировании коллагена, поэтому курт — подспорье в борьбе с увяданием кожи.
Он нейтрализует излишне жирные блюда, так как повышенная кислотность курта способствует расщеплению жиров.