Интернет-магазин: | +7 916 541-50-38 \ 
Не зарегистрирован
Найти товар

Как заваривать турецкий чай

03.02.10

"Закупка торговыми организациями нашей страны в конце 80-х – начале 90-х годов чая турецкого производства – величайшая ошибка. В чайном мире само понятие «турецкий чай» практически никак не котируется. «Турецкий» чай – не традиционное понятие в чайном деле. Это, так сказать, «новодел», узаконенный суррогат чая по сравнению с его классическими образцами. Даже в Африке - в Кении и Уганде – чай является более чаем, чем в Турции.

Но поскольку турецкий чай все же ввозится в нашу страну, то надо знать, что он собой представляет и как с ним поступать.

Турецкий чай – чистый чай, он хорошо отсеян от крошки, да и самой крошки в том количестве, в каком она появляется в грузинском чае, в турецкой чайной промышленности не бывает. Это – не засоренный примесями, однородный чай, но в силу природных и производственных условий он намного хуже по аромату и вкусу даже грузинского. Поэтому турецкий чай способен дать прозрачный, чистый, но не интенсивный настой, лишенный к тому же всякого аромата. Аромата у него нет, ибо он лишен типсов и после ферментации – пересушен.

А вот вкус из него все же можно «выбить», заваривая необычным способом, то есть не путем заливания кипятком сухого чая в заварочном чайнике, а путем засыпки сухого чая в кипящую воду в чайнике из жаропрочного стекла, с одновременным интенсивным размешиванием и растиранием этого чая ложкой в течение полминуты, а затем, после снятия с огня, с выдержкой от 6 до 8 минут в плотно закрытой посуде. При обычной заварке даже выдержка турецкого чая в 15 минут не дает хорошего эффекта, не ведет к его распариванию и к появлению у него вкуса, ибо нарастают уже и отрицательные явления от столь длительной заварки.

Но турецкий чай можно даже поставить кипеть одну минуту на огонь в жаропрочной посуде, то есть обращаться с ним столь варварски, как ни с каким иным чаем. Он это выдержит. Но делать это надо аккуратно и осторожно, точно, не на глазок."

Якобы информация эта взята из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина. Что за книги ? Пили ли турецкий чай сами авторы? Нюхали ли его? Судя по тексту они взяли какой то низкосортный турецкий чай и давваай с ним эксперементировать... Короче глупость полная.

Потому что ничего похожего на то какой в Турции пьют чай, как его заваривают и как подают здесь не указано и близко.

 

По вопросу приготовления и сервировки и вобще культуры пития чая в Турции дОлжно бы подготовить нам отдельную статью, поскольку в Турции все пьют чай причем пьют в основном свой - турецкий. И любой турок услышав что "вкус из турецкого чая можно «выбить», только заваривая необычным способом, то есть не путем заливания кипятком сухого чая в заварочном чайнике, а путем засыпки сухого чая в кипящую воду в чайнике из жаропрочного стекла, с одновременным интенсивным размешиванием и растиранием этого чая ложкой в течение полминуты, а затем, после снятия с огня, с выдержкой от 6 до 8 минут в плотно закрытой посуде" просто посмеется, если вообще не обидится.

Это называется "слышал звон, да не знаю где он". Вроде похоже, но не то!

 

А пока для тех кто знает и ценит турецкий чай - просто берем обычный турецкий чайник (так называемый caydanlik), берем качественный турецкий чай (например компаний Caykur или Dogadan), берем турецкие традиционные стаканчики для чая - и пьем турецкий чай, наслаждаемся и не слушаем не читаем всякие глупости "специалистов".

 

Приятного турецкого чаепития!

 



Комментарии (0)

Нет комментариев


Новое сообщение
Предварительный просмотр
Войти через:
* Поля обязательные к заполнению
Рубрики: турецкий чай
Работает на: Amiro CMS